私募投资基金业务范围

2017-03-19 来源:思诚律师事务所 浏览:1240

本所在从事私募投资基金法律事务中,遵循自愿、公平、诚实信用的原则,不得损害国家利益和社会公共利益。

私募投资基金法律关系主体中一般包括基金投资者、基金管理人、基金托管人,以及从事基金销售、销售支付、份额登记、估值核算、信息技术系统服务的基金外包服务机构。

本所在私募投资基金法律业务中的法律服务内容主要是:根据私募基金管理人、基金销售机构、基金托管机构或其他从事或者拟从事基金相关业务机构的委托和律师事务所指派,对私募基金管理人、基金产品、私募基金销售机构、私募基金托管机构以及其他基金外包服务机构相关事项进行核查和验证(以下简

称“查验”),制作并出具私募基金管理人登记法律意见书,或提供顾问法律服务,或以诉讼、仲裁和非诉方式解决因基金业务产生的纠纷。

通过对基金活动的参与,协助各方履行私募基金的投资、管理、托管、销售以及其他基金外包服务活动中的法律义务,协助当事人实现各自的商业目标,并防范和化解私募投资基金业务中的各类法律风险,促进私募投资基金交易活动的顺利开展以及私募投资基金行业的健康发展。

主要有以下具体的服务项目:

1、出具私募基金管理人登记法律意见书;

2、参与私募基金设立模式设计(公司、合伙企业等不同形式);

3、起草设立私募基金的文本(公司章程、合伙协议等);

4、进行私募基金的设立登记;

5、私募基金扩大规模(增资扩股、认股协议、入伙协议等);

6、参与对投资之前的可行性分析,出具法律意见书;、

7、合作双方签署《保密协议》;

8、对决策拟投资的项目进行尽职调查,出具《尽职调查报告》;

9、根据拟投资项目情况,参与设计投资模式、退出模式,洽商与被投资方的《合作框架协议》;

10、根据不同的合作模式,分别起草并签署《增资扩股协议》或《股权转让协议》;

11、起草私募股权基金最终退出目标企业的协议或者条款;

12、起草办理股东变更的工商变更登记文件,正式变更或增加目标公司股东;

13、根据投资方的要求,参与目标公司治理结构设计,实现投资者管理权;

14、私募股权基金退出时,起草相应文本,并协助完成相应法律程序。

15、其他相关的专业法律服务(涉及私募基金民事、行政、刑事等法律服务)。